学校开展干部履职能力培训

发布者:  时间:2023-08-31 13:13:25  浏览:

为深入学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步提升我校干部综合素养和履职能力,切实加强高素质干部队伍建设,不断推动学校高质量发展,8月28日至30日,学校开展干部集中培训。

干部履职能力提升培训班开班仪式

8月29日,学校在行政楼第一会议室举行干部履职能力提升培训班开班仪式。党委书记袁蓉为全体参培人员宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神并就深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,奋力实现全年目标任务和干部培训工作提出要求。

袁蓉强调,一要深入学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神。学校各级党组织、各单位(部门)要按照省委、市委部署,结合学习宣传贯彻党的二十大精神和党的十八大以来习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,及时组织党员干部开展学习研讨,扎实抓好宣传宣讲和教育培训,层层推动贯彻落实,加强跟踪问效,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走。二要结合主题教育,持续用力抓好巡察整改。要深刻领会习近平总书记对主题教育的新部署新要求,牢牢把握这次主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,按照主题教育的总要求、根本任务,精心谋划我校开展主题教育的具体举措,将学思想、强党性、重实践、建新功贯穿全过程,确保取得实效。要把开展主题教育与落实市委巡察整改相结合,把巡察整改纳入主题教育的重要内容,将整改工作与主题教育调查研究、检视整改等有机结合,以问题整改的实效来检验主题教育的实际成效。三要紧扣“四个发力”,坚定不移地加快推进学校发展。要站在区域经济社会发展大局、全国职业教育发展全局,围绕“提高科技创新能力、建设现代化产业体系、推进乡村振兴、加强生态环境治理”等方面,进一步转变发展理念,找准发展方向,瞄准发展目标,不断以新思路、新方法、新举措突破发展中的瓶颈,切实凝聚起推动学校大发展、快发展的强大合力。四要强化安全意识,坚定不移地守好安全稳定底线。要提高站位,深刻认识维护校园安全稳定工作的极端重要性,树牢大局意识、忧患意识、红线意识,时刻绷紧安全这根弦。要突出重点,把握关键,切实提升学校安全稳定工作的能力和水平。要紧盯重点区域、重点人员、重点环节,加大隐患排查和整改工作力度,真正把学校安全稳定各项任务落到实处。五要强化干部能力培养,推动工作迈上新台阶。希望学校全体科级以上干部,以本次学习培训为契机,把思想和行动切实统一到学校党委的部署要求上来,认真学习思考,主动交流研讨,深入谋划工作,把精神状态全面振奋起来、工作主动性充分调动起来,切实增强工作统筹力和执行力。

本次培训通过专题讲座、参观学习、个人自学和分组讨论等丰富的形式开展,将理论学习、党性锻炼、能力提升有机融合。学员们一起聆听了由党委副书记、院长王荣海作的“持续深化综合改革 聚焦内涵特色发展 谱写‘双高’建设新篇章”,党委常委、副院长代红英作的“用好调查研究这个传家宝,促进学校工作高质量发展”,党委常委、纪委书记沈利剑作的“深化巡察整改,抓实党风廉政建设”,党委常委、副院长张明作的“新时代学习安全风险防控体系建设的思考”,党委常委、副院长杨建国作的“持续加强教师团队建设,推进产教融合走深走实”专题辅导报告;马克思主义学院李丹教授为全体参培人员作习近平法治思想专题培训;全体领导干部赴长虹、富临精工等企业开展现场教学实践,围绕“提升政治能力、思维能力、实践能力”主题进行分组讨论,结合党的二十大报告、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于调查研究的重要论述和《中国共产党章程》等开展自学。

在主题研讨中,大家聚焦学校“双高”建设、学校高质量发展中存在的难点、堵点等问题,结合学校第四次党代会提出的发展目标进行了充分研讨交流,立足本职岗位,认真思考工作方式和思路,集思广益,群策群力,形成了浓厚的学习研讨氛围,为推动下一步工作奠定了良好基础。

围绕主题开展分组讨论

结业仪式上,王荣海作总结讲话,希望全体党员干部要有理念、有格局、有情怀、有本领、有担当、有正气。一要加强理论武装,保持清醒头脑。要不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要坚持理论学习,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要聚焦主责主业,锤炼业务本领。坚持问题导向,聚焦工作职责,要善于从工作中归纳总结、寻求突破,要善于借助外力,不断学习,拓展思路。三要强化担当作为,培育斗争精神。坚持不懈把加强干部斗争精神和斗争本领养成作为重要任务抓紧抓实;坚定拥护“两个确立”,教育引导干部永葆对党忠诚的政治品质;树立鲜明用人导向,激励干部在重大考验面前敢于担当积极作为。四要加强群众联系,提升为民意识。党员干部要保持与师生的血肉联系,始终把师生的“急难愁盼”放在心上,真心实意为师生办实事、做好事,做好学校党委和师生的联络员。我们要以新时代好干部的标准严格要求自己,牢记行者常至,为者常成,以奋斗的姿态拼搏进取、奋勇争先,为学校高质量建设发展添砖加瓦!

学员代表姜川,勾越,佘洋燕,龙俊宇,裴文翠分别交流学习心得,参训干部纷纷表示这次培训教学内容丰富,学习形式多样,理论与实践紧密结合,收获颇丰,回到工作岗位后一定要将培训的收获转化为干事创业的强大动力,提振信心、自加压力,创新工作思路、改进工作方法、提高工作效率,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才,奋力开创学校“双高”建设新局面,为早日把学校建设成中国特色高水平职业技术大学贡献力量。