发布者:  时间:2023-09-20 14:10:46  浏览:

9月20日上午,绵阳职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。党委书记袁蓉主持开班仪式并讲话,主题教育省委第六巡回督导组成员舒明康到会指导。

袁蓉强调,要以原原本本研读为主,坚持读原著学原文悟原理,通读研读党中央指定的8种学习材料,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,不断从党的创新理论中汲取精神养分和奋进力量,全面开启中国特色高水平职业技术大学建设新征程。

袁蓉指出,举办读书班,是做好主题教育工作的重要环节,是推动“关键少数”以上率下,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是领导干部思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”的难得机遇。要开展好理论学习读书班集中学习和专题研讨,将学习教育贯穿主题教育的全过程,以深入学、求实效为目标,把握主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以身作则、以上率下,带头领学带学促学,深研细读、深学细照,加强学习交流,深入调查研究,经受思想淬炼、精神洗礼,进一步增强党性,在本职岗位上再立新功,确保读书班取得思想实效和工作实效。

袁蓉就办好本次主题教育读书班提出三点要求。一要提高政治站位,切实增强主题教育的责任感和使命感。要把本次主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到上级和学校党委部署上来,切实增强主题教育的责任感和使命感。二要聚焦目标重点,切实把真理力量转化为实践伟力。紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要大力弘扬马克思主义学风,对党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》要一篇一篇读、逐段逐句悟;对习近平总书记《论党的自我革命》,领导班子主要负责同志要作为必读学习材料;对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等选读的学习材料要全面学习、全面把握、全面落实,切实把真理力量转化为实践伟力。三要结合实际推进,全面推进学校高质量发展。要把党的创新理论和工作实践紧密结合起来,以党的创新理论引领改革发展和转型升级,以重点突破带动全局提升,以难点攻坚带动发展提速,全面推进中国特色高水平职业技术大学建设。

会上,袁蓉领学《中国共产党章程》原文。她强调,《中国共产党章程》是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。在学习过程中要注重把握整体之间的有机联系,注重把握内在逻辑和精神实质,注重理论与实践相结合,突出学以致用,逐条逐句通读。

学校党委领导班子成员、党委委员和中层正职领导干部参加开班仪式。开班仪式结束后,各校领导和中层正职前往各自集中学习地点继续开展集中自学。

按照党中央及省委、市委相关要求,结合我校实际,本次主题教育读书班为期七天,坚持把“学思想”作为第一位任务和贯穿始终的一条主线,组织推动党员领导干部读原著学原文悟原理,通读研读党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等学习材料,紧扣职能职责,结合工作实际,用党的创新理论指导实践、推动工作。