设为首页|加入收藏

干部监督

开展以“关键在于落实”为主题的干部作风整顿活动实施方案

发布者:党委组织部  时间:2011-10-17 00:00:00  浏览:

中共绵阳职业技术学院委员会

开展以“关键在于落实”为主题的干部作风

整顿活动实施方案

为进一步深化创先争优活动,增强全院各级干部执行力,改进工作作风,提高管理水平,提升服务意识,促进学院科学发展,根据市委关于干部作风整顿活动的安排,决定在全院集中开展以“关键在于落实”为主题的干部作风整顿活动。具体实施方案如下:

一、指导思想、基本原则和时间安排

(一)指导思想

深刻认识开展干部作风整顿活动的重要性、紧迫性,全面落实市委关于干部作风整顿的有关精神,鲜明崇尚实干导向,深化创先争优活动,深入治理“庸懒散冷”,狠抓工作落实,切实提高学院教学管理水平,在全院上下形成“自觉抓落实、敢于抓落实、善于抓落实”的浓厚氛围,努力实现“干部更精神、工作更高效、校园更优美、师生更满意”目标,促进学院快速发展、科学发展、和谐发展。

(二)基本原则

重在落实,务求实效原则;领导带头,全员参与原则;开门整顿,师生监督原则;责任追究,处罚教育原则。

(三)时间安排

从今年10月开始,到党的十八大召开前结束。今年10月至明年1月,为集中活动时间;明年2月至党的十八大召开前,为巩固提高、持续深化时间。

二、组织机构

为切实搞好干部作风集中整顿活动,决定成立学院干部作风整顿活动领导小组。

组 长:文晓璋

副组长:何礼果

成 员:肖争鸣 钟志万 蒋维益 王荣海 左明扬

周捍东 翟向东

领导小组下设办公室,翟向东兼任办公室主任。办公室内设综合组、督导组、宣传组。

(一)综合组

组 长:廖纪安

副组长:沈利剑 朱成友 苏自强

工作职责:

1、拟定学院“关键在于落实”为主题干部作风整顿活动实施方案;

2、组织召开干部作风整顿动员会议,组织学习上级有关文件精神,安排各阶段活动事宜;

3、组织召开各类座谈会、征求意见会、评议会及通报会;

4、负责与市上有关部门衔接相关事宜;

5、审查发布相关信息内容;

6、草拟整改方案,检查督促各部门整改,通报整改结果;

7、设立举报电话、征求意见箱,拟定征求意见表,上报相关文件。

8、总结上报相关材料。

(二)督导组

组 长:龚方贵

副组长:肖庆英 周雨田

工作职责:

1、定期检查督导各部门作风整顿开展情况;

2、归纳梳理各部门和科级以上干部工作作风方面存在的问题;

3、分析评议各阶段活动开展情况;

4、组织开展职工评干部、干部评机关、学生评教师活动;

5、组织开展对各部门作风整顿情况的评比考核。

(三)宣传组

组 长:曹武军

工作职责:

1、组织开展上级相关文件和学院“关键在于落实”为主题干部作风集中整顿活动实施方案的宣传报道工作;

2、对外联系社会媒体,对内开办媒体专栏,以作风整顿为主题,广泛性宣传动员。

三、整顿重点

(一)整顿重点

重点整顿“庸懒散冷”问题,主要表现在以下几个方面:

一是思想方面因循守旧,不思进取,安于现状,疏于学习;

二是工作方面一团和气,得过且过,上推下卸,执行不力;

三是作风方面迟到早退,贪玩好耍,拖沓疲软,效率低下;

四是纪律方面高高在上,阳奉阴违,闹不团结,以权谋私。

四、活动步骤和工作方法

(一)活动步骤

1、学习动员(2011年10月8日—2011年10月20日)

(1)召开动员大会。及时传达和贯彻落实市委《意见》精神及工作要求,对学院干部作风整顿活动进行动员部署。

(2)召开党委(党组)专题中心组学习会。学习中央、省委和市委领导同志关于抓落实的重要文章、重要论述、重要讲话,研究贯彻落实市委、市政府关于干部作风整顿活动精神的具体措施。

(3)开展“关键在于落实”大讨论。组织干部职工围绕活动主题开展学习讨论,教育引导广大干部职工树立正确的育人观、事业观和业绩观,尽职尽责,奋发有为。

2、查找问题(2011年10月21日—2011年11月20日)

(1)开展集中排查活动。坚持“开门整风”,采取师生评议、问卷调查、专题座谈、设立电子信箱等方式,集中排查学院各部门在“抓落实”方面的突出问题,在推进学院中心工作中存在的突出问题,在管理服务和干部队伍作风建设上存在的突出问题。

(2)召开作风整顿专题民主生活和组织生活会。结合领导班子年度民主生活会,深入剖析领导班子及领导干部个人存在的问题和原因。主要领导要带头认真开展批评与自我批评,帮助同志查找不足,坚决反对一团和气。组织党员干部开好专题组织生活会,深刻剖析“庸懒散冷”等问题及原因,提出整改办法,作出整改承诺。

(3)开展自查自纠活动。组织干部职工对照 “三类问题”,深入查找部门特别是自身在精神面貌、敬业状态、服务大局、服务师生、狠抓落实等方面存在的突出问题,集中进行梳理,找准整改方向,明确整改措施。

3、全面整改(2011年11月21日—2012年1月20日)

(1)制定整改方案。立足群众期盼,着眼强化责任,紧密结合查找出的突出问题,逐一完善规定、程序、办法,并征求分管领导、学院师生意见建议后在全院公示。在此基础上集中破解一批制约学院发展的难点问题、广大师生员工关心的热点问题和学院工作中的重点问题,以实际行动取信于民。

(2)开展整改成效“大评判”行动。在师生中开展民意调查,对各部门活动成效进行满意度测评。中层以上干部个人的整改情况,在学院内部进行公开承诺和民主测评。

(3)教育处罚。对师生反映突出的人和事,根据其影响程度,分别采取诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式进行处理。

4、小结提高(2012年1月21日—2012年1月31日)

(1)认真开展“回头看”活动。针对整改过程中出现的新情况、新问题,尤其是领导“点评”、师生测评中反映的问题,及时查漏补缺,进一步修改完善整改方案;坚持立说立行、立查立改,以推进工作的实际成效体现活动成果。

(2)形成专题报告。各部门结合本部门整改情况写出活动专题总结报告。

(3)建立长效机制。围绕强化工作责任、工作考核、工作督查、奖优罚懒, 建立健全落实到人的责任制度、科学到位的考核制度、全程跟进的督查制度,形成一套实用管用抓落实的长效机制。

(二)工作方法

1、抓思想,找差距,把思想教育贯穿始终

引导广大干部职工跳出学院看高职,横向与省内外同行比机制建设、比教学科研管理,纵向与过去比工作作风、业绩提升,正确认识本部门工作在全国高职院校中的水平,明确差距、方向和目标,努力破除自我封闭、自我满足,增强危机意识、责任意识、进取意识。

2、抓机制,查症结,把检查整改贯穿始终

结合部门职责查规定,紧扣提升服务质量查程序,坚持廉洁高效,从头梳理部门规章制度,公开办事标准、程序和要求,进一步明确相关职责,以制度机制解决问题。

3、抓监督,重开放,把依靠师生贯穿始终

(1)开展密集性集中检查。重点检查各部门活动开展不力、查找问题不深入、学院中心工作任务不落实等问题。

(2)组织经常性明察暗访。

(3)畅通师生监督举报渠道。设立举报电话、电子邮箱。

四、加强领导,确保活动开展落到实处

(一)强化领导,落实责任。开展干部作风整顿活动,增强干部落实力,是学院当前和今后一个时期一项十分重要的任务。各部门要切实加强组织领导,精心组织实施。要明确责任,各部门党政主要领导是干部作风整顿活动第一责任人,学院领导都要以身作则,率先垂范,身体力行地抓好分管部门的作风整顿,形成人人负责、层层负责,科学合理、行之有效的责任机制。

(二)联系实际,推进工作。结合部门工作性质、特点,开展形式多样的主题实践活动,结合创先争优活动,把活动开展与强化工作落实、完成各项目标任务、推进工作创新相结合,做到“两不误、两促进”。